Суббота, 23 сентября 2017

Бухгалтерский аутсорсинг

Наши партнеры

 
Письмо № ШС-17-3/1908 О порядке учета расходов при применении упрощенной системы налогообложения PDF Печать E-mail



Вопрос: Организация, работающая по общей системе налогообложения, поставляет индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН (доходы минус расходы), товар по договору поставки с отсрочкой платежа в течение года. Товар реализуется предпринимателем раньше, чем закрывается денежный долг перед организацией.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере реализации указанных товаров.

В какой момент включать в состав расходов стоимость товара: по мере его реализации либо только после возврата долга организации?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

Пунктом 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, расходы по оплате приобретенных товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов при выполнении двух условий: товары должны быть оплачены поставщику и реализованы покупателю.

Следовательно, в ситуации, изложенной в обращении, стоимость приобретенного по договору поставки с отсрочкой платежа товара, реализованного до оплаты его стоимости поставщику, учитывается в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, по мере реализации данного товара на дату оплаты его стоимости.


Действительный государственный советник РФ 2го класса


С. Н. Шульгин

 
Баннер

Копирование материалов с сайта разрешено только после получения письменного согласия правообладателей и с обязательной обратной ссылкой на www.fingarant.com