Суббота, 23 сентября 2017

Бухгалтерский аутсорсинг

Наши партнеры

 
Письмо № 03-01-15/9-264 О документах, подтверждающих приобретение товара за наличный расчет PDF Печать E-mail



Вопрос: Обязан ли продавец – организация или индивидуальный предприниматель в целях применения ККТ при реализации товара предоставлять по требованию покупателя-физлица наряду с кассовым чеком копию товарного чека для подтверждения осуществления денежных расчетов с данным покупателем? Если да, то каким нормативным правовым актом указанная обязанность регламентируется?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при реализации товара организациями и индивидуальными предпринимателям и оформления наряду с кассовым чеком товарного чека для подтверждения осуществления денежных расчетов с покупателем и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 5 Федерального закона установлено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Обращаем внимание, что при выдаче документов, содержащих сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона, организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, контрольно-кассовая техника не применяется.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


С. В. Разгулин

 
Баннер

Копирование материалов с сайта разрешено только после получения письменного согласия правообладателей и с обязательной обратной ссылкой на www.fingarant.com