Суббота, 23 сентября 2017

Бухгалтерский аутсорсинг

Наши партнеры

 
Письмо № 03-11-06/2/190 Об учете доходов при применении упрощенной системы налогообложения PDF Печать E-mail

 


Вопрос: В рамках реализации положений Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» организация-заказчик, которая получила целевые средства из федерального бюджета на капитальный ремонт жилых домов, заключила с организацией-подрядчиком договор на проведение этих работ. Подрядчик применяет УСН (объект налогообложения – доходы).

В связи с тем что сроки для выполнения работ были ограничены, подрядчик привлек к данным работам субподрядчика. Полученную от заказчика сумму подрядчик перечислил на расчетный счет субподрядчика. Субподрядчик, также применяющий УСН (объект налогообложения – доходы), выполнил эти работы и уплатил соответствующую сумму налога в бюджет.

Должна ли организация-подрядчик при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учесть денежные средства, перечисленные на расчетный счет субподрядчика?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Следовательно, генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, доходом организации-генподрядчика является вся сумма выручки, полученная от заказчика за выполненные по договору подряда работы, и при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, данная выручка учитывается в полном объеме в составе доходов.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


С. В. Разгулин

 
Баннер

Копирование материалов с сайта разрешено только после получения письменного согласия правообладателей и с обязательной обратной ссылкой на www.fingarant.com